Где в Мапсе (Гоа) вкусно покушать

90
0
0

В этом посте расскажу про мои гастрономические находки в Мапсе, которые пригодятся каждому самостоятельному путешественнику по Гоа. Мапса или Мапуса (как кому нравиться) — это один из моих любимых гоанских городов, тут можно найти всё самое необходимое, от свежих фруктов, до современных клиник и при этом город очень компактный и уютный (хотя по началу так не скажешь). В Мапсе всё очень по-индийски, тут шумно, грязно и дешево, но в этом посте не об этом.

При каждом своем посещении Мапсы, я в обязательном порядке, открывал что-то новое и каждое посещение города добавляло бонусы в его рейтинг. Ранее, я уже писал про чудесный индийский рынок в Мапсе, который работает семь дней неделю и тут можно найти все что угодно, если вы чего-либо на нем не нашли, то значит этого товара вовсе не существует. В этом посте мы тоже заглянем на рынок и я покажу вам, где на рынке прячутся хорошие и недорогие кафе.

Начну с того, что в Мапсе есть очень удобный автовокзал, который обеспечивает транспортную доступность таких удаленных пляжей как Арамболь, с этого пляжа я и осуществлял все свои этнографические вылазки по Гоа. К слову сказать, если на вашем пути вдруг совершенно случайно окажется Мапса, то обязательно изучите этот город поподробнее, он того стоит.

Кафе в Мапсе на гугл карте

Перед поисками кафе в Мапсе, обязательно сверьтесь с этой гугл картой, на ней я отметил расположение всех кафе, которые описаны в посте.

Свежевыжатые соки на автовокзале Мапсы


Джус центр на автостанции в Мапсе

Если не обращать внимание на общую привокзальную обстановку, которая существует перед автобусной станцией, то можно достаточно выгодно упиться свежевыжатыми соками. Лавка с соками по копеечной стоимости расположена по правую руку от входа на рынок.

Обратите внимание сколько стоят соки, 25 рупи за большой стакан свежевыжатого сока из спелых манго. А теперь сравним цены с раскрученным, туристическим джус центром в Чапоре. В Чапоре за 25 рупи можно только ложку облизать, а на рынке в Мапсе можно выдуть целый стакан этой вкуснятины.

Кафе Hotel Samadhan на рынке в Мапсе

Если вы приехали в Мапсу на одном из ранних автобусов, то самое время зайти позавтракать. Методом проб и ошибок, я отыскал в дебрях мапсовсого рынка замечательную кафешку под удивительным названием Hotel Samadhan. К отелю это заведение никакого отношения не имеет. Кафе открыто с самого утра (один раз был тут в 7 утра) и до самого закрытия рынка (в 8 вечера еще работает).


Вот так выглядит кафе Hotel Samadhan снаружи

Кафе следует искать в торговых рядах по правую руку от главного входа на рынок. Если войти на рынок со стороны автовокзала, то вам следует дойти до самых правых торговых рядов и углубиться в рыночную суету. Не доходя до мясных лавок, вы увидите вот такую двухэтажную забегаловку (смотрите на фото), всё вы на мете.


Улыбчивый владелец кафе Hotel Samadhan

На входе увидите в кафе вы увидите усато-пузатого индийца — это владелец, он вполне дружелюбен и обязательно поможет с выбором блюд от которых вы не превратитесь в огнедышащего дракона. Меню в кафе не очень богатое, но голодными не останетесь, будьте осторожней с выбором блюд, некоторые из них могут быть очень острыми.


Кафе Hotel Samadhan на рынке в Мапсе

Мой обычный средний чек не превышал 60 рупи. Как раз на фотографии мой обычный завтрак, картошка с тушеными овощами, салат из помидоров (очень вкусно, рекомендую), свежая булочка и масала чай.


Индийский завтрак за 60 рупи на рынке в Мапсе

Кафе Prashant, рядом с отелем мандарин в Мапсе

Кафе Prashant хорошо спрятано от случайных туристов, оно расположено в глубине Мапсы и отыскать его было достаточно сложно, но вам я облегчил задачу и указал расположение кафе на гугл карте.

В отличие от кафе Hotel Samadhan, которое расположено в самом центре рынка и иногда встречает туристов хлебом-солью, для кафе Prashant европейский турист в диковинку, так что тут к вам может быть более пристальное внимание, но на этом всё негативное и заканчивается.

Покушать в кафе Prashant можно ещё дешевле чем в ранее описанном кафе, выбор блюд более разнообразен, но блюда ещё более индийские (осторожно специи). Кафе очень популярно у местных, так что в нем всегда много народу. Время работы этой точки общепита с утра (был тут в 9 утра) и до вечера (точно работает до 8 вечера).


Кафе Prashant, рядом с отелем мандарин. Обратите внимание на блондинку - индианку, разве такое бывает?

Кафе Prashant можно найти по нескольким ориентирам, но в любом случае вам придется спрашивать дорогу у местных жителей. Один из ориентиров — это отель «Мандарин», отель расположен на той же площади что и кафе (предпочтительней всего ориентироваться именно на него, вывеска отеля видна издалека), второй ориентир — это Alankar Theater, что это такое мне неизвестно, но местные знают.

Меню в кафе Prashant

Кафе отыскали, садитесь на свободное место и ждите официанта, а вы как думали, тут всё серьезно. :) На одной из стен висит меню, как вы видите на этой фотографии, выбор есть, но название некоторых блюд вызывают вопросы. Чем интересно «Спешл чай», отличается от обычного чая, который тут стоит всего 7 рупи (5 рублей) за стакан. Таких цен на еду я не видел даже в Дели, не говоря про Гоа.


Индийский завтрак за 50 рупи в кафе Prashant

Мой средний чек в этой забегаловке не превышал 50 рупи. На фотографии мой обычный завтрак, картошка с чечевицей, салат из помидоров (очень вкусно, рекомендую), свежая булочка и большой стакан масала чая за 7 рупи.


Фильтрация питьевой воды в кафе Prashant

Обратите внимание на следующую фотографию. В каждом индийском кафе, в обязательном порядке, на столе присутствует кувшин с питьевой водой, я стараюсь не пить из этих кувшинов (и вам не советую), так как неизвестно происхождение воды. Но в этом кафе все по другому, на фото видно откуда берется водичка, она проходит через систему очистки «Обратный осмос». Честно скажу, я был очень удивлен, так как данная технология очистки воды достаточно сложная и не в каждом российском кафе можно увидеть подобные фильтры, а в Индии они используются.

Ресторанный дворик Аланкар в Мапсе (Alankar Fast Food Centre)


Вот так выглядит ресторанный дворик Аланкар в Мапсе

Ресторанный дворик на маленькой площади, возле кинотеатра Аланкар (площадь напротив отеля «Мандарин») — это ещё одно моё случайное открытие в Маспе, которое обнаружилось совершенно случайно. Ресторанный дворик начинает свою работу после шести вечера (утром и днем тут пусто), и состоит из дюжины ларьков с интернациональной едой. Как найти это место я описал чуть выше, а сейчас расскажу про общепит на площади Аланкар.

Место больше похоже на тайский или вьетнамский рынок, тут жарят и парят прямо на улице, вокруг ларьков стоят столики, по обилию которых можно предположить о популярности места среди населения Мапсы.


Готовят мой заказ, макароны с овощами, пахнет вкусно

Я не удержался и заказал порцию макарон с жаренными овощами, очень уж аппетитно их готовили.


Огромная порция за 70 рупи

На самом деле, это обычные макароны, но вот насколько объемная будет порция я не ожидал. Стоимость огромной порции 70 рупи, что не так уж и дешево.

Самый лучший джус центр в Гоа

В Гоа много джус центров, некоторые из них ориентированы исключительно на туристов (джус центры в Чапоре), есть и более пролетарские (на автостанциях в Мапсе и Панаджи). Я пробовал соки в разных местах Гоа и по разным ценам, но действительно качественный, с настоящими индийскими ценами расположен именно на площади Аланкар.


В этом синеньком ларьке делают самые вкусные соки в Гоа

Джус центр выглядит, как и положено выглядеть гоанскому джус центру — убого и примитивно. Вот на этой фотографии как раз можно прочувствовать всю его примитивность (синий ларек), но не делайте скоропалительных выводов.

А вот этот мужчина с хмурой физиономией делает самые вкусные соки в Гоа, его зовут Vishal Sharma. Будете заказывать у него фреши, передавайте от меня привет.


Владелец джус центра на площади Аланкар в Мапсе

Меню и расценок в этом джус центре нет, просто скажите что желаете и ваш заказ выполнят или порекомендуют что можно выпить. Не все можно сделать в данный момент, все соки делают из свежих фруктов, так что смотрите на сезон. Цены намного ниже чем в туристических местах, а качество намного выше. Я обычно заказывал мульти фреш, который тут стоит 30 рупи.


Приготовления сока, простые ингридиенты и антисанитария

Производство вкуснейшего сока, так же примитивно, как и сам бизнес. Вот как выглядит сам процесс, только свежие ингридиенты, только ручной труд. Вы можете вносить дополнение в рецепт (добавить или нет той или иной фрукт) и способ приготовления (добавить или нет лед, добавить молоко и т.д.).


Обычный бытовой миксер для приготовления сока

Далее, все помещается вот в такой бытовой миксер и доводится до нужной консистенции. Вид ларька и оборудования трешовый, но все работает и работает хорошо.


Самый вкусный свежевыжатый сок в Гоа выглядит вот так

Конечный продукт выглядит вот так. Обратите внимание на консистенцию сока, в нем может стоять и не падать ложка. Вкуснотень за 30 рупи, настоятельно рекомендую.

Кафе Chunky Chicken в Мапсе


Кафе Chunky Chicken в Мапсе

На площади Аланкар в Мапсе можно найти и более цивильное заведение общепита с забавным названием Chunky Chicken (Коренастый цыпленок). Заведение выглядит как западный ресторан быстрого питания, но никакого отношение к быстроте обслуживания не имеет, а имеет свою страницу на фэйсбуке.

В кафе Chunky Chicken можно заказать привычную шаверму, куру гриль, бирияни, тхали, картошку фрии и прочие бургеры. С виду кафе прикольное, но на самом деле стандартная индо-европейско-американская забегаловка.

Примерно таким может быть автобусная поездка по северу Гоа с пересадкой в Мапсе. Приятного аппетита и не опоздайте на свой автобус.

Где в Мапсе (Гоа) вкусно покушать
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий