Форт Шанивар Вада

115
0
3

Форт Шанивар Вада был построен в 1732 году и служил резиденцией правителей пешва вплоть до 1818 года, когда настал период правления Ост-Индской компании. Сегодня от форта остались лишь внешние стены, а все внутренние строения были разрушены огнем в 1828 году.

История форта Шанивар Вада

Памятник Баджи-рао I у ворот форта Шанивар Вады

Изначально никакого форта не было, а было здание резиденции правителя Пешвы Баджи Рао Первого, который в субботу, 10 января 1730 года заложил первый камень и приказал строить. Суббота фигурирует и в название строения, оно состоит из слов Shaniwar (суббота) и ВАДА (строение).

Планировалось построить грандиозное сооружение из камня, но вышел конфликт интересов, ведь в то время из камня строить могли лишь короли, а правитель Пешвы Баджи Рао Первый по статусу не проходил по этому условию. Так что из камня построили лишь фундамент дворца, а остальные материалы были более простые и доступные. Общая сумма потраченная на постройку Шанивар Вада равнялась 16 000 рупи, что для тех времен была весьма ощутимой.

За воротами форта пусто

Официальная церемония открытия резиденции Шанивар Вада состоялась 22 января 1732 года, церемония проходила по всем правилам и в соответствии со всеми индуистскими религиозными обычаями.

Чуть позже резиденция Шанивар Вада приобретает несколько дополнений, в том числе: появляются крепостные стены, с бастионами и воротами, судебные залы, фонтаны и водоемы.

Главными строения резиденции в те времена были следующие постройки: Thorlya Rayancha Diwankhana (зал приемов), Naachacha Diwankhana (танцевальный зал), и Джуна Arsa Mahal (зеркальный зал). Комплекс Shaniwarwada был высотой более семи этажей, на самом верхнем этаже находилась резиденция пешвы, которая называлась Meghadambari.

Все внутренние залы зданий были украшены изысканной резьбой по дереву, для строительства использовали тиковое дерево, а полы устилали мозаичными панно из полированного мрамора, на которых лежали персидские ковры.

Одной из особенностей форта Шанивар Вада являлся фонтан лотоса, который был построен в виде шестнадцати лепестков лотоса и являлся самым сложным и запутанным фонтаном своего времени.

Вид на крепостную стену форта Шанивар Вада

27 февраля 1828 года большой пожар внутри дворцового комплекса Шанивар Вада уничтожает практически все строения. Огненная стихия бушевала в форте Шанивар Вада практически неделю и уничтожила всё за исключением внешних стен форта и каменных фундаментов строений.

Ворота в форт Шанивар Вада

Что встречало неприятеля за воротами форта

Форт Шанивар Вада имеет пять ворот (Dilli Darwaza, Mastani Darwaja, Khidki Darwaja, Ganesh Darwaja, Jambhul Darwaja), главными из которых являются Dilli Darwaza.

  • Ворота Dilli Darwaza — эти ворота являются главными воротами в форт, они обращены на север, в сторону Дели, как бы намекая на амбиции Баджи Рао против империи Моголов. Ворота Dilli Darwaza выполняют несколько функций. Основная — это доступ в форт, высота и габариты ворот позволяют въехать в форт на слоне. Оборонительная функция ворот Dilli Darwaza видна невооруженным глазом, многочисленные острые пики, которыми изобилует внешняя сторона ворот, препятствуют слоновий таран, а петляющая тропа внутри ворот, препятствует быстрому проникновению неприятеля внутрь. Для растерявшегося неприятеля между ворот приготовлен сюрприз, в виде кипящего масла на голову и залпа смертоносных стрел, летящих из-под потолка;
  • Ворота Mastani Darwaja — они обращены на север и использовались в основном женщинами форта;
  • Ворота Khidki Darwaja — восточные ворота форта;
  • Ворота Ganesh Darwaja — ворота ганеша использовали для удобного доступа к рядом расположенному храму Касба Ганапати;
  • Ворота Jambhul Darwaja — ворота предназначены исключительно для многочисленных наложниц, которым было удобно входить и выходить в форт сквозь них.

Форт Шанивар Вада на карте города Пуна

Форт Шанивар Вада
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий