Экскурсия по району Хампи Базар

352
0
5

В этом посте расскажу о самых интересных достопримечательностях в районе Хампи Базара. Все достопримечательности Хампи уместить в одном посте невозможно, поэтому я решил разделить их на группы, исходя из месторасположения на карте. С подробной картой Хампи можно ознакомиться по ссылке.

Для этой экскурсии по Хампи нам никакой транспорт не понадобиться (про транспорт в Хампи читайте тут), но ходить будем много, так что одевайте удобную обувь и в путь.


Вид на улицу Хампи Базар со стороны холма Матанга

От храма Вирупакши до холма Матанга ведет ровная, словно стрела улица вдоль которой сохранились древние руины рынка (вероятно это был рынок), вот она то и называется Хампи Базар. Некоторое время назад, местные жители пытались дать руинам второй шанс и встроили в них магазины, гестхаусы и прочие важные для местного населения объекты. После признания всего Хампи всемирным достоянием ЮНЕСКО, весь этот хлам (современные постройки внутри древних) было приказано разобрать, однако некоторые ещё сохранились (отделение полиции, отделения банка и т.д.).

Карта Хампи Базара

Ниже приведены карты экскурсии по району Хампи Базар, на интерактивной карте гугл можно рассмотреть маршрут во всех подробностях.

Бумажная карта Хампи Базара


Карта Хампи Базара

Гугл карта Хампи Базара

Холм Матанга


Вид на холм Матанга от храма Каменного быка

Если вы последовали моему совету (я вам плохого не посоветую), то сразу после приезда в Хампи направились на священную гору Матанга. Вот с этого места и начнем нашу экскурсию по самому туристическому району Хампи, по району Хампи Базар.

Холм Матанга является самой высокой точкой в Хампи, по крайней мере так считается, его высота составляет примерно 120 метро. Про гору Матанга есть множественные упоминания в «Рамаяне» и все местные считают что именно их Матанга является той самой рамаяновской Матангой. Вершину холма венчает полуразрушенный храм Вирабадра, отличное место для закатов и рассветов.

Подъем на вершину лучше совершать до рассвета, днем тут очень жарко и топать в гору под солнцем йогическое удовольствие на любителя. Подъем не очень сложный, но лучше не торопиться и выделить минут 30 или более на спокойное восхождение.


Вид на Хампи с холма Матанга

Вид с вершины холма поражает и полностью оправдывает затраченное время и силы.

Храм Вирабадра


Заброшенный храм Вирабадра на холме Матанга

Если вы уже оказались на холме Матанга, то обязательно посмотрите на остатки от некогда популярного храма Вирабадры. Для этого нужно ещё чуть-чуть подняться по холму вверх и вы на месте. Дорога наверх для некоторых людей может показаться сложной, так что решайте сами нужно вам туда лезть или нет.


Заброшенный храм Вирабадра на холме Матанга

Храм Вирабадра посвящен Шиве, сегодня храм выглядит заброшенным, но еще не так давно в нем проживал самый настоящий гуру и в храм толпами ходили паломники.


Вид на Хампи из храма Вирабадра

Осмотреть храм Вирабадра можно минут за десять, да и смотреть то тут уже не на что, а вот панорамные виды с его крыши поистине завораживают.

Каменный бык


Вид не холм Матанга, храм каменного быка и дорогу к храму Ханумана от полицейского участка

После успешного спуска со священной горы Матанга, вы оказываетесь перед крытым павильоном в котором из цельного куска камня вырезан огромных размеров бык. Это бык символизирует транспортное средство бога Шивы и у него есть свое имя — Нанди.


Каменный бык в Хампи

Рядом с павильоном огромного быка можно заметить тропу вымощенную камнями, которая ведет к храму Ачьютарая и рынку рабынь, там мы обязательно побываем на одной из следующих экскурсий. Но часть пути по этой тропе все же пройти стоит дабы в это место уже не возвращаться.

Храм Ханумана


Храм Ханумана

По соседству (нужно пройти по тропе метров 100 от каменного быка в сторону храма Ачьютарая) с огромным каменным быком расположен маленький, невзрачный храм Ханумана. Внешне он выглядит очень просто, но для местных жителей храм Ханумана и сама персона бога Ханумана очень почитаемы. По преданию, все что вы в Хампи видите было сотворено именно этим самым богом в облике хвостатой обезьяны.


Алтарь храма Ханумана

Внутри храм очень скромный, алтарь украшает резной и разукрашенный Хануман.

Теперь нам следует поспешить, ведь мы ещё должны посмотреть на ритуальное купание храмовой слонихи Лакшми в священной реке Тунгабхадре. Торопимся и быстрым шагом идем к храму Вирупакша и не входя в него сворачиваем направо и устремляемся к гхатам реки Тунгабхадра.

Купание храмовой слонихи в реке Тунгабхадра

Далее нас ждет красочный вид на реку Тунгабхадру и лицезрение как храмовая слониха Лакшми принимает утренние ванны. Каждое утро, примерно в 8:00 или 8:30 слониху ведут на речку и купают, расписание тут никто не соблюдает, так что я его указал лишь для примера.


Купание слонихи Лакшми в реке

После осмотра достопримечательностей вокруг холма Матанга, быстрым шагом идем в сторону храма Вирупакши, дорога не более километра и займет не более 15 минут. Перед храмом сверните в деревню и пройдите её насквозь, вы попадете на набережную реки Тунгабхадра, на которой уже кипит обычная жизнь индийской деревни.

С первого взгляда может показаться что это какой-то местный праздник, так тут всё ярко и пестро, но если приглядеться, то станет ясно что все занимаются своими обычными делами, кто-то стирает вещи, кто-то моется, кто-то совершает религиозные ритуалы и т.д.


Купание слонихи Лакшми в реке Тунгабхадра

А вот и сама слониха Лакшми с удовольствием плескается в воде и принимает массаж.

После купания слонихи самое время позавтракать и продолжить нашу экскурсию по удивительному Хампи Базару. О том где в Хампи обедать читайте в этом посте.

Храм Вирупакша


Центральный вход в храм Вирупакша, со стороны Хампи Базара

Посетить храм Вирупакша можно с рассвета до заката, но вот незадача если вы пришли сюда в полдень, в полдень двери второго двора закрываются и осмотреть храм можно только снаружи. Вход в храм Вирупакша платный и стоит 5 рупи, фото и видеотехника оплачивается отдельно.

Время постройки храма датируется VII веком н.э., храм построен в честь одной из аватар бога Шивы, которого в Хампи зовут богом Вирупакша. Если вам хочется узнать про это более подробно, то рекомендую прочесть мой пост с подробной экскурсией по храму Вирупакша.


Западная башня храма Вирупакши

Итак, приступим к осмотру храма Вирупакша. Храм состоит из нескольких внутренних дворов и святилищ, вход в большинство из них доступен для всех. Пройдем через главную и самую высокую башню храма (высота восточной башни более 50 метров). Самые любопытные заметят на одном из нижних ярусов башни (всего башня имеет 9 ярусов) развратные скульптуры, подобие тех, что можно видеть в храмах Кхаджурахо.


Первый двор храма Вирупакши

Первый двор храма выглядит немного неряшливым, так и есть, но остерегаться нужно другого. Будьте внимательны и следите за своими вещами и стаей наглых мартышек, они тут особо нахальны и могут проявлять агрессию.

Вероятно, когда-то этот двор служил местом для паломников, тут даже сохранилась древняя столовая, в левом дальнем углу, в 100 колонном зале можно найти некоторые атрибуты присущие местам приема пищи.


100 колонный зал в первом дворе храма Вирупакши

Время шло, а место совсем не изменилось, паломники, как и сотни лет назад находят в этом месте уголок покоя.

В правом дальнем углу двора устроен платный гардероб для вашей обуви. Храм Вирупакша действующий, так что если желаете осмотреть его целиком, то придется разуться и заплатить несколько рупи за хранение обуви.

Прямо перед входом во второй двор находится билетная касса, иногда требуется постоять в очереди, но как правило не более 3-5 минут и ровно столько стоит входной билет внутрь храма.


Слониха Лакшми завтракает

В одной из галерей второго двора вас ждет слониха Лакшми, она с удовольствием (все так думают, но достоверно неизвестно) благословит вас в обмен на любую монетку (можно давать хоть рублями, слониха и их примет).


Второй двор храма Вирупакши

Второй двор выглядит более опрятным, в отличие от первого, да и артефактов (сорри святынь) тут намного больше чем в предыдущем дворе, об этом можно прочитать в посте ссылку на который я давал чуть выше.


Что внутри Ранга Мандапа во втором дворе храма

Холм Хемакута


Холм Хемакута, вид от храма Вирупакши

Выходим из храма Вирупакша и с правой стороны от нас будет холм Хемакута. Холм Хемакута представляет собой каменную скалу с разбросанными на ней храмовыми постройками разных эпох и стилей, некоторые из которых явно перекликаются с древнеримскими строениями, хотя вряд ли это так.


Храмы на холме Хемакута

При отсутствии у вас свободного времени можно смело пропустить обследования холма Хемакута, но если время имеется то обязательно побродите между заброшенных каменных храмов и полюбуйтесь видами, которые открываются с этого удивительного места.


Что внутри храмов на холме Хемакута

А мы нашли время и идем изучать холм Хемакута, если быть точным, то выходим из Вирупакши и стараемся обойти холм справа. На пути встречаются разной сохранности храмы и молитвенные камни. Многие храмы доступны лишь снаружи (проход внутрь на замке), так что к большинству из них близко можно и не подходить, а любоваться на расстоянии.

Вход в другие открыт, но внутри ничего интересного. Идем дальше к вершине холма.


Вершина холма Хемакута (Сансет поинт)

Вот она самая вершина храма Хемакута, говорят именно это место популярно для встречи заката и вечером народу тут как в метро в час пик. Не знаю, не проверял эту теорию, да и мест для встречи заката в Хампи предостаточно.


Вид на храм маленького Ганеша с вершины холма Хемакута

Вот уже видна одна из целей похода на холм Хемакута — храм маленького Ганеша, а прямо за ним виднеется храм Кришны, но его мы посетим на следующей экскурсии.


Храм Лакшми и Нарасимхи среди банановых полей

Чуть правее от храма Кришны виднеется ещё два древних храма, это храм Лакшми и храм Нарасимхи, видите как они спрятались среди банановых полей.

Храм Маленького Ганеша


Храм маленького Ганеша на холме Хемакута

Один из храмов Ганеша расположен с южной стороны холма Хемакута (с противоположной стороны от храма Вирупакши). Удивительно, но на холме Хемакута есть несколько храмов этому индийскому божеству и каждый из Ганешей отличен друг от друга.

Тот Ганеш к которому мы пришли принято называть Sasivekalu Ganesha, божество сидит в крытом павильоне и выглядит вовсе не маленьким. Фигурка Ганеша на удивление имеет отличную сохранность и выглядит так словно ей не более 50 лет.


Маленький Ганеш

Перед нами бог-сладкоешка Ганеш с огромным пузом и головой слона, восседающий на своем транспортном средстве, которым является маленькая мышка. В каждой руке Ганеш что держит, а пухлое пузо опоясывает кобра.

Рядом с этим храмом установлен инфо щит с самой подробной картой Хампи, рекомендую её сфотографировать и пользоваться, об этом я писал в посте про карту Хампи.

Продолжаем нашу экскурсию и двигаемся к следующему храму, им будет храм большого Ганеши, который построен на восточной стороне холма Хемакута. Выходим на асфальтированную дорогу и идем по указателям в сторону Хампи Базара и храма Вирупакши.

Храм Большого Ганеша


Храм Большого Ганеша на холме Хемакута

Храм большого Ганеша чем-то похож на древне римские храмы, ряды ровных колонн с аккуратными барельефами ведут нас во внутреннее пространства храма.

Внутри, в кромешной тьме прячется пятиметровый Ганеш, он сильно отличается от маленького Ганеша, которого мы видели десять минут назад и отличия не только в росте.


Большой Ганеш

На этом удивительном храме мы заканчиваем экскурсию по Хампи Базару, но все желающие могут самостоятельно и более подробно исследовать все что мы не успели изучить во время экскурсии. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Экскурсия по району Хампи Базар
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий