Джайнские пещеры Эллоры

105
0
3

Джайнские пещеры самые малочисленные в пещерном комплексе Эллора, но уделить им время все же стоит. Большая часть этих пещер была построена в самый поздний период строительства Эллоры и некоторые пещеры так и остались незавершенными.

Барельефы внутри пещер

Все джайнские пещеры компактно размещены в северной части комплекса и на осмотр всех пещер уйдет не так много вашего драгоценного времени. Исключением является пещера номер 30 под именем Чхота Кайласа, что означает «Маленький Кайлас», для ее осмотра требуется подняться по холму.

Зал пещеры номер 33

Особое внимание стоит уделить пещере номер 32, которая подобно хитрому лабиринту имеет множество входов и уйму помещений.

Схема пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора

Джайнских пещер в Эллоре всего пять, их номера начинаются с 30 и завершаются номером 34. Найти джайнские пещеры очень просто, достаточно идти по асфальтированной дороге в северном направлении и вы в них упретесь. Расстояние от пещеры 29 (самой последней индуистской пещеры комплекса) до джайнских пещер не превышает километра, впрочем идти по асфальту необязательно. От 29 пещеры идет пешеходная тропа, так что выбор за вами.

Краткое описание джайнских пещер Эллоры

  • пещера 30 — Чхота Кайласа (Chhota Kailasa), или «маленький Кайлас». Как понятно из названия — это попытка сделать джайнский храм в стиле Кайлас;
  • пещера 31 — потайной вход в самую захватывающую джайнскую пещеру под номером 32;
  • пещера 32 — Индра Сабха (Indra Sabha), что означает «зал для приема послов Индры». Самая искусная пещера из рядом расположенных, она словно лабиринт в потустороннюю реальность;
  • пещера 33 — эта пещера своим фасадом смотрит на юг и имеет некое сходство с пещерой 32, сходство особенно сильно заметно на втором этаже пещеры;
  • пещера 34 — строительство этой пещеры ознаменовало завершение всякого строительства в Эллоре, вероятно пещера 34 была самой последней постройкой, никаких особенностей в ней нет.

Джайнская пещера 30 (Чхота Кайласа)

Маленький Кайлас

Джайнская пещера 30 — Чхота Кайласа (Chhota Kailasa) находится чуть в стороне от остальных пещер этой группы. Вам потребуется подняться на холм и немного пройтись в южную сторону (в сторону пещеры номер 29).

Маленький Кайлас

Чхота Кайласа — это робкая попытка построить второй храм Кайлас, но вероятно строителям не хватило времени, а может быть они поняли что храм Кайлас может быть лишь в единственном экземпляре и работы по строительству пещеры приостановили.

Чем примечательна 30 пещера, так тем что туристы сюда доходят редко и можно в спокойной обстановке всюду полазить.

Неизвестная пещера, рядом с пещерой номер 30

На пути к 30 пещере будет еще одна неизвестная пещера, которая тоже не достроена, во влажный сезон вход в нее может быть затруднен из-за небольшого стихийного озерца, которое образуется перед входом.

Зал пещеры номер 33

Джайнская пещера 32 (Индра Сабха)

Зал пещеры номер 32

Джайнская пещера 32 — Индра Сабха (Indra Sabha), является самой красивой и загадочной из всех джайнских пещер. Большинство скульптур и барельефов размещенных в 32 пещере имеют отличную сохранность и выглядят очень загадочно.

Зал пещеры номер 32

Название пещеры Indra Sabha можно перевести как «зал для приема послов Индры», в действительности место очень колоритное, а кроме послов Индры пещеру посещали и наши соотечественники, которые также остались под впечатлениями. Один из таких послов был великий русский живописец Василий Васильевич Верещагин, его посещение Эллоры было в 1874 году, примерно в те же годы появилась его картина «Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре». Сегодня статуя, которую изобразил великий русских художник выглядит немного иначе, но по-прежнему находиться на своем месте.

 Картина художника В.В. Верещагина «Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре»

Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре

Для неподготовленного туриста пещера Indra Sabha выглядит как угрожающий многоэтажный лабиринт с демоническими изваяниями, но у каждого персонажа в этой пещере есть свое объяснение и обоснование, почему он находится тут, а не где-то в другом месте.

Отдельного внимания стоит один из дворов, на нем расположена громадная статуя слона и павильон-святилище, а вход во двор осуществляется сквозь гопуру (ворот с надвратной башней).

Вход в пещеру номер 32 также возможен и из соседней 31 пещеры, рекомендую всем побродить в полумраке по узким пещерным коридорам.

Джайнские пещеры Эллоры на карте

Джайнские пещеры Эллоры
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий