Дворец-отель «Тадж Махал Палас»

310
0
4

История отеля «Тадж-Махал»

Про дворец-отель «Тадж-Махал» ходит красивая легенда, суть которой заключается в дискриминации индийцев во времена управления страной Англией. Некий, никому не известный индийский предприниматель по имени Джамсетджи Нусерванджи Тата направлялся на встречу со своими бизнес-партнерами в самый крутой отель Бомбея — «Ватсон», в конце XIX века приличных отелей в Бомбее было немного. Отель «Ватсон» принадлежал англичанам и на дверях была табличка со следующим содержанием «Только для белых».

Несмотря на тот факт, что Джамсетджи Нусерванджи Тата был из приличной семьи, имел собственный бизнес, регулярно учился в Англии и т.д., в общем, был не рядовым индийцем, в посещении отеля «Ватсон» ему все же отказали.

Никому не известный бизнесмен затаил обиду и решил во чтобы то ни стало переломить ситуацию в своей стране. Забегая вперед, хочу сказать что ему это удалось и теперь в Индии с фамилией Тата связано все что только можно и нельзя увидеть, буквально в любой бизнес-области (от продажи бутилированной воды до ракетостроения) виден невидимый след Tata-Group. К тому же Тата был активным членом движения за экономическую независимость Индии, а предполагаемый случай с табличкой в отеле «Ватсон» стал лишь катализатором в его стремлении изменить страну.

В 1898 году, в Бомбее на набережной Аполлона, было начато строительство настоящего дворца, которому суждено было стать самым роскошным отелем в мире. С архитектурной точки зрения, стиль в котором построен дворец-отель «Тадж-Махал» — это смешение индийского, викторианского, флорентийского и мавританского стилей.

Набережная перед отелем «Тадж Махал Палас»

Многие детали интерьера закупались в Европе, а некоторые контракты на подрядные работы Тата подписывал собственноручно. Так в Париже были заказаны 10 ажурных металлических колонн для бального зала, а исполнителем заказа был сам Эйфель. В процессе строительства Тата не жалел средств на внешнее и внутреннее убранство отеля, ведь строительство отеля «Тадж-Махал» было своего рода ответом Англичанам и их режиму правления.

16 декабря 1903 года состоялось официальное открытие отеля «Тадж-Махал Палас». Для Индии, постройка столь современного отеля стала настоящим прорывом, прорывом в роскоши, прорывом в технологиях, прорывом в стиле жизни местного бомонда. При постройке отель «Тадж-Махал Палас» был укомплектован самой современной отельной техникой, а в прачечных использовались электроутюги, стоит отметить, что отель являлся первым электрифицированным общественным зданием в Индии.

Очень скоро отель дворец «Тадж-Махал» получил подобающую огласку и в нео потянулись со всей Индии махараджи, чтобы воочию увидеть его величие. Ночная подсветка здания придавала ему эксклюзивности. В то время, отель «Тадж-Махал» был единственным зданием в Бомбее, который имел ночную подсветку, подсветка считалась особой роскошью. Но отель «Тадж-Махал» мог себе и это позволить, тут стоит заметить, что Тата владел первой в Индии электростанцией.

Международное признание отель получил в 1905 году, когда в нем остановился британский король и император Индии Эдуард VII с супругой Александрой. Император лестно отозвался о новом лакшери отеле и подметил высокие стандарты обслуживания. Тут никаких секретов нет, все служащие отеля «Тадж-Махал» прошли обучение в лучших европейских отелях.

Февраль 1917 года окончательно расставил все по своим местам. Именно в феврале 1917 года в честь махараджи Биканера был организован грандиозный банкет, на званый ужин прибыли 200 махараджей со всей Индии. За всю историю страны, еще никогда не собирались в одном месте столько влиятельных особ.

Рядом расположенный отель «Ватсон» явно выглядел аутсайдером, и многие ого верные постояльцы перебрались в «Тадж», а причина такого бегства очень проста — в отеле разместилась штаб-квартира духовного лидера индийцев Махатмы Ганди и большинство журналистов без всякого промедления перебрались в «Тадж-Махал Палас». Вероятно, Джамсетджи Нусерванджи Тата уже и не помнил о том случае, когда его не пустили в отель «Ватсон», показав на табличку «Только для белых», а впрочем теперь это было уже неважно.

Отель «Тадж-Махал Палас» стал для многих постояльцев — вторым домом, в отеле всегда держали свободный номер с видом на море для индийской поэтессы Сароджинни Наиду. Именно в этом номере Ганди и Неру встречались с представителями Великобритании, обсуждая условия предоставления Индии независимости.

Многие годы в отеле «Тадж-Махал Палас» был зарезервирован номер за Рутти Джинной, которая против воли родителей вышла замуж за никому неизвестного Мохаммеда Али Джинна. Спустя непродолжительное время Мохаммед Али Джинн основал государство Пакистан.

В 1970-е годы отель «Тадж-Махал Палас» был значительно расширен и обновлен, именно тогда была пристроена башня. Башня непонятной архитектуры, позволила вдвое увеличить номерной фонд гостиницы.

Дворец-отель «Тадж Махал Палас», на рассвете

Сегодня, дворец-отель «Тадж-Махал Палас» входит в гостиничную группу «Тадж», которая может похвастаться самыми дорогими и экзотическими отелями, самыми известными из них являются «Умайд Бхаван» в Джайпуре и «Лейк Палас» в Удайпуре и т.д.. Большинство отелей гостиничной группы «Тадж» являются памятниками архитектуры и историческим достоянием Индии. В сеть лакшери отелей группы «Тадж» входят более 70 отелей по всему миру.

Атака на отель «Тадж-Махал Палас»

26 ноября 2008 года прекрасный отель «Тадж-Махал Палас» превратился в филиал ада на земле. Исламские террористы из организации «Деккан Муджахедин» (ранее никому не известная организация, возможно связанная с Аль-Каидой) захватили отель и устроили в нем настоящую бойню. Террористы убивали всех без разбору, вскоре прибывший индийский спецназ вел бой в стенах отеля несколько дней до полной ликвидации террористов. В ходе захвата здания часть исторического отеля сгорела, в огне безвозвратно исчезли многие раритеты прошлых времен. Подробно про атаку на Мумбай можно прочитать на Википедии.

Музыканты и отель «Тадж-Махал Палас»

Дворец-отель «Тадж-Махал Палас» стал культурным центром Бомбея. В довоенное время, в его залах выступали знаменитые британские симфонические оркестры и американские джазисты, также в отеле в качестве личного гостя Таты-младшего неоднократно бывал Дюк Эллингтон.

В 1966 году, заболев модой на все индийское, в отеле поселился Джордж Харрисон. Ему удалось жить инкогнито, под вымышленным именем Сэма Уэллса, такая конспирация позволила Джорджу уделить несколько месяцев на уроки игры на ситаре. Индийским учителем Харрисона был знаменитый музыкант Равви Шанкара. Сегодня, любой желающий может остановиться в этом легендарном номере, который носит название Ravishankar Suite.

Вид на отель «Тадж Махал Палас» с воды

Несколькими годами позже Джорджа Харрисона, в дворце-отеле «Тадж-Махал Палас» останавливались Джон Леннон и Йоко Оно. Сразу по приезду, про звездную пару в отеле стало известно многочисленным поклонникам «Битлз», которые взяли отель в осаду. Служащим «Таджа» невероятных трудов стоила оборона отеля от обезумевших фанатов, которые безуспешно пытающихся увидеть своих кумиров. Но знаменитости, спряталась в уютном номере и провели наедине друг с другом все 5 дней, все необходимое они заказывали по телефону и просили оставлять заказанное у двери. По сути, Джон Леннон и Йоко отметил в «Тадже» свой медовый месяц.

Остановитесь в отеле «Тадж-Махал Палас»

Если ваш бюджет позволяет потратить на проживание в отеле более 10 000 рублей в сутки, то лучшего отеля во всем Мумбае не найти. За свои деньги вы получите непросто отличный номер и самый лучший сервис в городе, вы получите возможность прикоснуться к истории и стать ее частью, так же как когда-то стали частью истории отеля Джон Леннон с Йоко, Джордж Харрисон и многие другие.

Снять номер в отеле Тадж Махал Палас

Отель «Тадж-Махал Палас» на карте Мумбая

Дворец-отель «Тадж Махал Палас»
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 22
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий