Дворец Джахангир Махал в Орчхе

200
0
4

Полуденное солнце застигло меня в форте Орчхи и заставило искать тень. В отсутствии кафе и ресторанов на территории форта, а именно в них можно хорошо пережидать полуденную жару, я иду в ближайший дворец, которых в Орчхе хватает.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, вид из парка

Дворец Джахангир Махал классический образец средневековой исламской архитектуры, его построили в 17 веке для могольского императора Джахангира с которым раджа Бир Сингх Део был в дружественных отношениях. Говорят, что тот для кого построили эту громадину останавливался во дворце всего на одну ночь, такой вот дворец-однодневка.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, вид из парка

Дворец Джахангир Махал, хорошо виден практически из любого уголка форта и завораживает своими размерами. В Интернете встречается информация, что уникальной особенностью дворца является равное количество этажей под и над землей, проверить наличие подземных этажей весьма проблематично, но надземные вызывают полный восторг.

Дворец строился как защитное сооружение, так что все атрибуты присутствуют, тут и крутые лестницы на которых сложно вести сражения и такие же подъездные дороги.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, главный вход

Первый этаж не имеет окон и балконов выходящих наружу, зарешеченные балконы начинаются со второго этажа, а открытые балконы, лишь на самом верху дворца.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, балконы

Входные ворота во дворец, украшены по всем правилам, резная арка над входом, балкончики с красивыми колоннами и прочие элементы декора радующие глаз.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, входные ворота

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, входные ворота со слонами

Да и слоны при входе на удивление хорошо сохранились.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, входные ворота со слонами

Затрудняюсь ответить, оригинальные ворота или нет, но выглядят они явно старше чем сам дворец.

Войдя во дворец, вы оказываетесь в просторном внутреннем дворе с бассейном в самом центре и множеством дверей по периметру. На второй этаж ведет всего одна узкая лестница, все остальные проходы на второй этаж скрывают многочисленные двери.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, внутренний двор

Большинство дверей во внутреннем дворе дворца Джахангир Махал, так же как и эта, под замком. Для чего предназначались помещения за ними можно только догадываться.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, все двери под замком

Поднявшись по единственной доступной лестнице на второй этаж, оказываешься в настоящем лабиринте из всяческих неожиданных переходов, галерей, узких потайных лестниц, аккуратно скрытых в толще стен и прочих прелестях архитектурной мысли тех времен. По всему периметру встречаются маленькие зарешеченные балкончики в которых гуляет ветер.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, вид со двора

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, вид со второго этажа

В некоторых местах, на обветшалых стенах остались изразцы, яркие цвета которых напоминают о былой красе дворца Джахангир Махал.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, изразцы

С верхних этажей, внутренний двор с бассейном выглядит еще шикарнее.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, вид на бассейн со второго этажа

Галереи с зарешеченными балконами, возможно выполняли несколько функций, во-первых, находясь за ними, вы можете наблюдать за тем что происходит снаружи, а сами при этом остаетесь невидимыми, во-вторых, ветер сквозь каменные решетки балконов, чудесным образом создает прохладу в полуденную жару, так что наблюдать за окружающими можно достаточно долго.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, галереи

Такой способ вентиляции во дворце Джахангир Махал применялся во многих помещениях, каменные зарешеченные окна можно встретить всюду, они есть как в просторных залах, так и в узких переходах.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, темно и прохладно

Особый колорит добавляют индийские туристы, которые ходят по дворцу в национальных одеждах, создается полное впечатление аутентичности места.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, инкредебл Индия

В лабиринтах дворца Джахангир Махал, время от времени наталкиваешься на маленькие темные помещения, площадь которых не более двух квадратных метров, предназначение которых было бы загадкой, но дырка в полу явно говорит для чего они были предназначены. Вроде бы дворец строили для императора, а вместо «золотых унитазов» всего лишь дырка в полу, как-то не верится в аскетичность могольских правителей. По характерному запаху доносящемуся из этих уборных, времен великих моголов, можно с легкостью предположить, что некоторые туристы и сегодня их используют по прямому назначению.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, средневековый туалет

Верхний ярус дворца дарит прекрасные панорамные снимки окрестностей и вид на изящные каменные купола на тоненьких ножках.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, купола дворца

Осторожно, тут часто бывают грифы, а назойливые обезьяны вносят дисбаланс в каменное спокойствие древних стен.

Обветшалые стены дворца, яркие осколки изразца и ваша фантазия, могут дать примерную картину как выглядело это место в лучшие свои годы.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе, купола дворца

Бродить в прохладных лабиринтах Джахангир Махала можно долго, но рядом расположены другие, не менее интересные дворцы, так что идем дальше.

Дворец Джахангир Махал в Орчхе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий