Дворец Ага-хана (Aga Khan Palace)

167
0
4

Одной из достопримечательностей Пуны является дворец Ага-хана. Этот дворец в Пуне был построен в 1892 году внуком Ага-хана Первого, в здании британцы держали Махатму Ганди и других известных националистских лидеров.

Следует уточнить, что Ага-хан, это не имя, а титул главы религиозной общины исмаилитов-низаритов. Династия берет свое начало от первой четверти 19 века. В начале 19 века Ага-хан Первый переезжает из Ирана, в Афганистан, а затем перебирается в Бомбей.

Трагическая история дворца Ага-хана

Парк при дворце Ага-хана

Дворец Ага-хана является одним из самых важных монументов современной истории Индии в Пуне. В стенах дворца Ага-хана с августа 1942 года по май 1944 года, словно в тюрьме находился Ганди и его приближенные, некоторые из них так и не вышли на свободу. В тенистом саду, на территории дворца Ага-хана находится мемориал с их прахом.

Дворец Ага-хана

В самом дворце Ага-хана расположена выставка-музей Ганди. Небольшая экспозиция, состоящая из личных вещей Махатма Ганди в нескольких комнатах, вот и весь музей, который больше напоминает краевой музей Ленина в российской глубинке.

Дворец Ага-хана

В 1969 году Ага-хан IV передал дворец в дар городу, как знак уважения Ганди и его философии.

Цена входа на территорию дворца Ага-хана для иностранцев 100 рупи, цена кажется немного завышенной.

Архитектура дворца Ага-хана

Дворец Ага-хана

Дворец Ага-хана чем-то похож на венецианские палаццо, изысканные итальянские арки и резные узоры предают зданию воздушность и легкость, а темная черепица крыш и громоздкие портики придают внушительность.

Ухоженные лужайки и тенистый парк, в котором утопает дворец привлекают сюда толпы местных туристов.

Дворец Ага-хана на карте города Пуна

Дворец Ага-хана (Aga Khan Palace)
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий