Что такое БоКе в Муйне?

4978
0
3

Если ваш отдых протекает во вьетнамском поселке Муйне и вы уже пересытились кафешками и ресторанами для туристов, то смело направляйтесь в более аутентичное место, в Муйне это район БоКе.

БоКе — это райончик в Муйне со множеством кафешек под открытым небом, вытянувшихся вдоль моря. Рыбаки везут сюда свой улов, который тут же сортируют по видам, размерам и помещают в большие аквариумы.


В Боке можно попробовать что угодно и даже крокодила

Черепахи, крабы, омары, лягушки, кальмары, устрицы, креветки и прочие дары моря смиренно ждут своего едака. Достаточно лишь указать пальцем на любое из плавающих в аквариумах живых существ и его жизнь тут же прекратится, а вам останется лишь ждать его освежевания и после нехитрой готовки можно кушать. Не ждите в Боке изысканных интерьеров и соусов от знаменитых шеф-поваров, здесь их попросту нет.

Забавно наблюдать за европейцами (и россиянами, в том числе), которые брезгливо ковыряются вилкой в приготовленном крабе, с вопросом «это вообще есть можно?», как правило, на родине они едят полностью химические продукты из Ашанов и не задаются вопросом «это есть можно?».

Боке - это обязательное место для посещения в Муйне, тут хорошо и очень атмосферно, вечерний бриз с моря доносит прохладу, на лице чувствуешь капли соленого моря от одной из явно агрессивных волн, а на каменном столе ждут креветки размером с iPhone 6 и кисло-сладкий соус.

Как в Муйне найти Боке


Вид на море из Боке

Найти Боке очень просто, эти кафешки расположены за главным пляжем, прямо на набережной Муйне. Вам следует идти/ехать со стороны Фантьета в сторону рыбацкой деревни Муйне, как только закончится череда туристических отелей вы увидите море и прямо на берегу вереницу примитивных кафешек, всё вы на месте.

Прогуляйтесь вдоль кафе и выберите самое лучшее, хотя они все на одно лицо. Я рекомендую пробовать ужинать каждый раз в разных кафе, несмотря на свою схожесть все Боке разные.

Боке в Муйне на карте

Ищите уличные кафешки БоКе на карте рядом с моей отметкой.

Сервис в Боке


Дары моря в Боке, большинство в живом виде

Все столики в кафе расположены под открытым небом, столы и скамейки сделаны очень просто, в основном они каменные или деревянные, деревянные скамейки лучше, так как вечером может быть прохладно. Туалет в Боке желательно не посещать вовсе, так как не каждый перенесет увиденное, раковины для мытья рук устроены таким образом, что вся вода сразу же возвращается прямиком в море.

Обслуживание в Боке неспешное, вьетнамцы особо никуда не спешат. Если вы ждете свой заказ больше 20 минут, то я бы рекомендовал о нем напомнить, вероятно про вас просто забыли. Вьетнамцы в Боке работают целыми семьями (часто, тут и живут), в отличие от дорогих туристических ресторанов, в Боке намеренно туристов не обманывают, тут всё по-честному и это заслуживает уважения.

Я согласен, что в Боке, антисанитария, нет изысканных интерьеров, но тут точно вам гарантировано наличие свежайших морепродуктов и идеальный вид на беспокойное море.

Что поесть в Боке


Дары моря в Боке

В Боке можно попробовать любые морепродукты которые обитают в прибрежных водах Муйне, тут так же есть крокодилы, живые кобры, черепахи, лягушки и прочая вьетнамская экзотика. Но рекомендую пробовать именно морепродукты, ведь этим и знаменит Боке.

Креветки

Креветки в Боке бывают всевозможной длины от стандартных "магазинных" размеров, до невероятно огромных. Как правило, креветки в Боке живые, а цена зависит от размера, веса и сорта.

Рак-медведка

Рак-медведка - это исчезающий вид и наверное его дни на этой планете сочтены, тем не менее в Муйне вам с удовольствием его приготовят. Опознать это членистоногое существо очень просто, у него приплюснутое тело, которое расширяется к голове.

Едят только хвостовую часть.

Лангусты

В Боке можно попробовать лангустов, которые во всем мире считаются деликатесом. Стоимость за одного лангуста в Боке от 50 долларов, но стоит торговаться или разделить обед с друзьями (иногда одному его не съесть). Так же встречаются омары (у них большие клешни, которых нет у лангуста) и лангустины (у них есть маленькие клешни).

У лангуста едят хвост и брюшко.

Крабы

У берегов Муйне активно добывают крабов, одни из самых распространенных - это тропические крабы. Цена на крабов в Боке зависит от размера и вида. Готовят либо на грили, либо варят.

У краба едят мясо в клешнях и ножках.

Морские гребешки

Морской гребешок – это маленькая двустворчатая ракушка, которую в Боке вам могут сварить, запечь или обжарить на гриле. Во Вьетнаме этих моллюсков продают поштучно или на вес.

Кальмары

Кальмаров в Муйне продают всюду и в отличие от всем знакомых "магазинных" кальмаров, вьетнамские выглядят совсем маленькими (5 - 20 сантиметров в длину) и очень вкусными (в Муйне мясо кальмара очень нежное). В Боке кальмаров виртуозно жарят на гриле, предварительно обваляв в специях.

Осьминоги

В отличие от кальмаров, мясо осьминога более жесткое, так что выбирайте осьминожку поменьше. Вкус у осьминогов более насыщенный, хотя это больше зависит от повара и способа приготовления. Так же считается, что мясо осьминога более полезное чем мясо кальмара.

Устрицы

Устрицы в Боке - это наверное самое вкусное что тут можно попробовать. В Боке устриц готовят по-разному, все зависит от вашего предпочтения, некоторые туристы и вовсе едят устриц сырыми сбрызнув внутренности раковины соком лайма.

Что такое БоКе в Муйне?
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий