Читрасала во дворце Бунди

46
0
3

При посещении дворца Garh Palace в крепости Тарагарх для вас открывается уникальная возможность осмотреть и так называемую галерею (Читрасала) в том же самом дворце. Дворец в Бунди за всю свою долгую историю регулярно достраивался и становился больше и краше, во время правления Умеда Сингха (1744–1804) при дворце появилась эта прекрасная галерея.

Читрасала вид на форт

Умеда Сингха известный любитель искусства, он с большой охотой поддерживал творчество, а при его дворе работали самые талантливые художники Раджастана. Многие произведения раджастанского искусства можно сегодня увидеть в стенах дворца Garh Palace.

Внутренний двор галереи Читрасала

Читрасала расположена чуть выше основного входа во дворец, пройти в чудесный сад с фонтаном и зеленой лужайкой можно двумя способами. Первый способ, сквозь секретный лаз в стене из первого двора Garh Palace, но не всегда этот лаз открыт, большинство туристов и не подозревает о его наличии, но он там есть. Второй способ, подняться по холму и войти в сад через ворота, так поступают большинство туристов.

Сад Читрасала

Перед галереей (Читрасала) как и сотни лет назад разбит уютный парк с фонтаном в самом центре и великолепной смотровой площадкой. Но не стоит тратить много времени на сад, смелее идите внутрь, то что скрывается внутри поразит вас до глубины души.

Роспись стен и потолков в Читрасала

Читрасала это небольшой крытый павильон, в котором все стены покрыты панелями с изображениями эпизодов из жизни местных правителей и индуистских божеств, в Читрасале предпочтение отдано богу Кришне. Кришна тут во всех своих ипостасях, как божественный любовник, как дитя и Кришна колдун (Иогирадж).

Кришна и флейта

Но не только Кришной единым славятся фрески Читрасала, тут присутствует множество изображений «обыденной» жизни «простых» правителей Бунди. На удивление, очень детально передан быт тех времен во всех подробностях.

Кришна, флейта и зеркало

Королевские процессии, сцены охоты, сцены при дворе и королевские дворцы, все что происходило в те времена художники перенесли на стены Читрасала. Была ли действительна роскошная жизнь у раджи и у местной аристократии тех времен или это вымысел художника?

Королевские будни

Несколько картин, говорят о пышных королевских процессиях, что дает возможность предположить, с какой помпой отмечали праздники во время правления Умед Сингха.

Слоновья кости в декоре дверей

Охота — это еще одно занятие которым не брезговал ни один представитель королевских кровей в Индии, и художники Бунди кажется превзошли самих себя в воссоздании этих сцен с редкой точностью, реализмом и вниманием к деталям.

Усатое солнце и голубое небо

Часть картин отражают досуг женщин королевской свиты — игру на музыкальных инструментах, злоупотребление алкогольной продукцией, курение хуки и прочие важные женские дела, на скуку у них времени вовсе не было.

Индийские махарани и интеллектуальный труд

Махарани и интеллектуальный труд

В общем, если внимательно присмотреться к картинам, на которых подробно показаны многие аспекты жизни и отдыха индийской знати тех времен, то можно с легкостью понять насколько была тяжела жизнь правителей Бунди.

Тогдашний подвиг, куда же без подвига

Также впечатляют изображения элегантных и утонченных молодых женских фигур.

Индийская девушка

Использование мягкого зеленого цвета для фона, одинаковость стиля, композиция, комбинации цветов, очертаний фигур, узоров мотивов и т.д. говорит о том что все картины выполнены художниками, принадлежавшими к одной и той же мастерской. Местные художники готовили собственные пигменты и делали их из местных растений, трав, корней и минералов, путем растирания и добавления клея к пасте.

Краски Бунди

Фрески все еще сохраняют свою свежесть и продолжают удивлять зрителей яркими цветами и живыми образами. К сожалению в Бунди нет живописных ландшафтов, но местные художники были наделены богатым воображением и на их произведениях можно видеть роскошные зеленые луга, изобилие птиц, животных и прочие элементы, которые скорей всего плод фантазии авторов фресок.

Галерея Читрасала сохранила в веках не только имя самого Умеда Сингха, но и безымянных, талантливых живописцев при его дворе.

Читрасала во дворце Бунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий