Будва старый город, основные достопримечательности Старой Будвы

141
2
5

Старый город Будва продолжает быть настоящим «живым» кварталом. За крепостными стенами живут горожане, работают магазины, в ресторанах и отелях присутствуют гости. За крепостными стенами Старой Будвы, как и много веков назад течет привычная городская жизнь. Благодаря самобытности этого городка, у любого туриста есть возможность пожить в настоящем средневековом городе.

Город тесный, но очень милый, все его здания и сооружения используются по прямому своему назначению, и лишь в нескольких из них устроены платные музеи с ограниченным входом.

Как правило, на первых этажах зданий расположены магазины, кафе и рестораны, чуть выше живут горожане, там же сдаются комнаты и апартаменты для туристов.

Особой прелестью Старой Будвы являются многочисленные рестораны и уличные кафе, вид у большинства из них полностью соответствует окружающей обстановке. Рекомендую выбрать себе самый уютный и регулярно его посещать, после отпуска вы будете часто вспоминать эти посиделки.

В этом посте расскажу про самые важные места Старой Будвы, про самые туристические улочки и площади этого исторического города. Про пешеходную экскурсию по Старой Будве, читайте по ссылке.

Посмотреть все достопримечательности города можно в составе одной из индивидуальных экскурсий, вот по этой ссылке исключительно Старый город, а вот тут город и его окраины.

Карта Старой Будвы

В блоге есть общая карта Будвы, а так же подробная карта Черногории. В этой части поста для наглядности привожу несколько карт Старого города.

На гугл карте я отметил самые яркие достопримечательности города, часть из которых подробно описана в этом посте.

На этой бумажной карте Вы можете видеть схематичный план Старой Будвы. Пожалуй это самая лучшая карта Старого города которую я только видел. Бумажную карту Вы можете совершенно бесплатно получить в любом туристическом офисе города, где искать туристические офисы, читайте по ссылке.


Самая точная карта Старой Будвы, масштаб отсутствует, но карта правдивая

Отели и апартаменты в Старой Будве

В блоге есть подробный пост про черногорские апартаменты, отели и прочие виды проживания. В этой части поста поговорим про особенности проживания в Старом городе.

Жить в старом городе — это удовольствие на любителя, такое проживание подойдет далеко не каждому туристу. Посудите сами, с самого утра в городе толпы туристов. Шум на узеньких улочках стоит с раннего утра и до самой ночи (тут есть ночные дискотеки, которые проходят прямо на улице).

Туристическая инфраструктура за крепостными стенами присутствует в полном объеме, но стоимость услуг чуть выше чем в новой Будве. В Старом городе присутствуют кафе, рестораны и есть даже мини супермаркет.

Весь номерной фонд, который вы можете найти в Старом городе будет достаточно аскетичен. Правда есть несколько отелей, которые прошли серьезную реновацию. Будьте готовы к высокой стоимости проживания, взамен вы получаете уникальную возможность пожить в средневековом городе, почувствовать его душу.

Вот несколько приличных отелей в Старой Будве:

Отель Astoria — очень уютный отель, который расположен в самом сердце Старой Будвы. При выборе более дорогого номера, вид из окна будет на море и Старый город. Прямо у отеля расположен пляж Ричардова глава, можно купаться и загорать на нем, или ходить на пляж Могрен.***

Апартаменты R-Club Old Town — уютные апартаменты с видом на море и Старую Будву. Как и во всех будванских апартаментах, тут есть все необходимое для хорошего отдыха. Вы словно живете в средневековом замке, а из окна доносится шум волн и запах моря.

Вы так же можете поискать более простые (бюджетные) апартаменты в Старом городе, вот на этом черногорском сайте.

Пляжи в Старом городе и рядом


Пляж Ричардова глава у стен Старого города

Про все туристические пляжи Будвы и окрестностей есть отдельный развернутый пост с фотографиями. В этой части поста поговорим про пляжи в Старом городе, про те пляжи, которые расположены непосредственно у крепостных стен, или в пешей доступности.

Непосредственно у стен Старого города находится два пляжа, пляж Ричардова глава и пляж Dukley beach club. Оба пляжа больше подойдут как место для прогулок, либо для времяпрепровождения в пляжных кафе, а не для купания. В высокий сезон пляжи переполнены отдыхающими, особенно пляж Ричардова глава.

К счастью, в пяти минутах пешей прогулки от стен Старого города, расположен самый чистый пляж в Будве — пляж Могрен. Конечно в сезон и он наполнен отдыхающим «под завязку», но в отличие от остальных пляжей города, тут намного чище.

История Старой Будвы


Венецианский лев на стенах Старого города

Считается что возраст Будвы более 2500 лет, именно в 5 веке до н.э. тут было основано первое поселение. Город основали греки, потом сюда пришли римляне и византийцы, в Средние века город был частью славянского государства, а позже — частью Венецианской республики.

В подтверждении этих дат, вы можете видеть, рядом с крепостными стенами, старые римские и греческие некрополи. Археологи до сих пор ведут научные работы и регулярно что-то находят.

С 1420 года по 1797 год Венецианская республика правила этим приморским городком, который в те времена относился к Венецианской Албании. Именно во времена правления венецианцев (примерно в XV веке), городская крепость приобрела нынешний вид, который мы сегодня можем видеть. Были возведены массивные крепостные стены и надежные оборонительные укрепления, которые в последствии использовали для обороны от турецких войнов.

С 1815 года по 1918 год Будва входила в состав Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия).

В апреле 1941 года Будва вновь подверглась оккупации, на этот раз в город пришли фашистские итальянцы. Оккупация продлилась вплоть до 1944 года, когда город был освобождён югославскими партизанами.

В начале 1970-х годов, Будва становится модным морским курортом, сюда на отдых приезжают туристы со всего мира, бывали тут и высокопоставленные руководители из бывшего СССР. К сожалению в те времена, простым советским работягам отдохнуть в Будве было практически невозможно.

15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение. Природная стихия разрушила более 80% городских построек. Благодаря помощи соседних стран, которые входили в состав Югославии, Будва была полностью восстановлена.

С 2006 года город Будва входит в состав Черногории (независимое государство).

Все подробности про землетрясение 1979 года, про историческое восстановление Будвы и про то как выглядел город в 80-х, можно посмотреть в этом коротком видео фильме.

Крепостные стены и ворота Старой Будвы


Крепостные стены Старого города, сегодня они не ждут врагов, а ждут друзей

Первое что видит любой турист при посещении Старого города — это массивную крепостную стену. Попасть внутрь можно лишь через такие же старые, как и сама крепость ворота. Ворота есть на каждой стороне крепости, но не все ворота так уж легко отыскать. Большинство деревянных ворот стоят тут уже несколько столетий и всё ещё выполняют свою основную функцию.

Протяженность крепостной стены, превышает 450 метров, в самых широких местах ширина стен достигает 2-х метров. На крепостную стену есть несколько входов, обязательно посетите её. Практически весь периметр Старого города можно пройти по крепостной стене, которая оборудована бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий.

Цитадель в Старой Будве


Цитадель в Старой Будве, или крепость Святой Марии

Все улицы Старого города ведут в одно место, и это место является самым укрепленным сооружением города. Старая крепость Святой Марии, или её более понятное и простое название — Цитадель.

Стены крепости Святой Марии были возведены в IX столетии, они защищали горожан от неприятеля, который, как правило, приходил со стороны моря. С приходом венецианцев (в XV веке), Цитадель была кардинально перестроена и дополнительно укреплена.

В те далекие времена, на территории крепости были расположены оружейные и продовольственные склады, которые позволяли выдерживать продолжительные осады и чувствовать себя в полном порядке.

Сегодня внутри Цитадели устроен культурно-развлекательный аттракцион, любой турист может побывать внутри крепости всего за 3 Евро, брать штурмом намного дороже. :)

Церкви Старой Будвы

Как я уже говорил ранее, все дороги Старый Будвы ведут к Цитадели, рядом с которой расположены все храмы Старого города. Большая часть церквей дожила до наших дней (они были либо восстановлены, либо не сильно пострадали во время землетрясения), но некоторые из церквей мы можем видеть лишь в качестве руин. По будванским церквям можно изучать историю, вход в некоторые церкви свободен для туристов.

Собор Святого Иоанна Крестителя


Собор Святого Иоанна Крестителя в Старом городе

Датировку постройки этого собора, специалисты определяют VII веком, но в структуру храма постоянно вносились изменения. Ученые нашли несколько дат, когда храм либо достраивался, либо модернизировался (в XII веке, в XV веке, в XVII веке, в XIX веке, в XX веке).

Сегодня, храм состоит из трех частей: церковь Святого Иоанна Крестителя, здание Епископского суда и колокольня. Колокольня собора Святого Иоанна Крестителя была построена в XVII веке, таким образом она моложе церкви на десять веков.

В храме вы можете видеть уникальную икону «Madona in punta» (Мадона на Мысу, греческая школа иконописи), которая является защитницей и покровительницей Будвы. Считается, что именно эта икона защищала Будву от многочисленных пиратских атак.

Церковь Святой Марии «ин Пунта»


Церковь Святой Марии «ин Пунта», или церковь Марии на мысу

Церковь Святой Марии «ин Пунта» (Св. Мария на Мысу) одной из своих стен выходит к морю, именно от этого и пошло название церкви Марии на Мысу.

Церковь построена в 840 году. Изначально она принадлежала ордену бенедиктинцев, после ордену францисканцев (до прихода к власти французов). Церковь неоднократно перестраивалась и видоизменялась, так она приобрела звонницу и три световых окна на южной стене здания, в оригинальной постройке этих элементов не было.

Храм Святого Саввы


Древний храм Святого Саввы в Старой Будве

Храм Святого Саввы является одним из старейших православных храмов, дата постройки 1141 год. Ученые указали точную датировку этой церкви по элементам каменной кладки, которая была обнаружена во время выполнения реставрационных работ после землетрясения 1979 года. Внутри сохранились фрагменты фресок XII века.

Храм Святого Саввы посвящен основателю Сербской православной церкви — Святому Савве, который согласно легенде, именно с этого места отправился в своё паломничество в Иерусалим.

Храм кажется игрушечным, и наверное одним из самых маленьких в Черногории, длина его стен всего пять на три метра. Несмотря на свои крохотные размеры, в нем проходили православные богослужения почти 800 лет. После прихода венецианцев, в нем стали совместно с православными ритуалами проводить католические мессы.

Церковь Святого Саввы расположена по соседству с католической церковью Санта Мария ин Пунта. Обе эти церкви построены на руинах (на месте) где располагался монастырь. Считается что это единственные сохранившиеся здания, которые были частью средневекового монастыря.

Церковь Святой Троицы


Церковь Святой Троицы, самая молодая церковь в старой части Будвы

Православная церковь Святой Троицы является самой молодой на территории Старого города, дата её постройки 1804 год. Церковь очень похожа на монастырскую церковь Успения Богородицы, которую я посетил во время самостоятельной экскурсии в монастырь Подострог (про это будет отдельный пост).

Внутри церкви можно увидеть позолоченный иконостас, который сильно смахивает на знаменитую икону Андрея Рублева «Троица».

Теперь вы знаете про все самые главные достопримечательности Старой Будвы, в следующем посте мы с вами погуляем по узким, туристическим улочкам Будвы и посмотрим какая она на самом деле. А если вы желаете побродить по крышам старой Будвы и увидеть нетуристический город, то читайте мой пост про пешеходную экскурсию по Старой Будве.

Хорошего вам отдыха и новых открытий в Черногории.

Будва старый город, основные достопримечательности Старой Будвы
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

А где же мои любимые уличные кафе? Именно из-за них и люблю старый город. За подробную гугл карту со всеми достопримечательностями спасибо, но без уличных кафе рассказ про старую Будву не полон.

Вика, спасибо за ваше замечание, про уличные кафе и прочие будванские достопримечательности уже пишу новый пост. В посте будет подробный отчет с фотографиями и картой маршрута экскурсии по Старой Будве.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий