Ашрам Махариши Махеш Йоги и Битлз в Ришикеше

124
2
5

Индия — это страна загадка, для многих туристов она так и остается загадочной и непознанной, но если хоть чуть-чуть «копнуть» самые яркие индийски загадки, то всё становится более или менее понятно. Про одну из таких загадок мы и поговорим в этом посте.

Кто такой Махариши Махеш Йоги


Джунгли вокруг ашрама Махариши, во время визита Битлз тут было ещё больше зелени

В мировой столице йоге, в городе Ришикеше, есть полуразрушенный йогический ашрам, в котором проповедовал Махариши Махеш Йоги, он же Махеш Прасад Варм или просто Махариши, так более понятнее и более по-маркетинговому. Судьба Махариши стандартна для большинства индийских гуру, и чем-то схожа с более успешным индийским проповедником Ошо, про которого можно прочитать по ссылке.

Как и большинство индийских йогический мега гуру, Махариши Махеш Йоги получил хорошее образование, в юности он изучал физику в университете Аллахабада, далее имел неплохую работу и прочие бонусы образованного человека в Индии.

Следующей вехой в жизни Махариши Махеш Йоги стало знакомство с Гуру Дев Брахаманда Сарасвати, который стал его духовным учителем и наставником. Махариши переезжает в Гималаи и более 13 лет впитывает все советы от Гуру Дева Брахаманда Сарасвати.


Панно на территории ашрама, вероятно это дань Гуру Дев Брахаманда Сарасвати, который был духовным учителем и наставником Махариши

Далее, Махариши перебирается в пещеры «Долины Святых» в Уттаркаши, где проводит несколько лет в аскезе и затворничестве, а после выходит в свет совершенно обновленным человеком.


Каменный шатер Махариши в его ашраме

Уже в 1955 году, Махариши колесит по штату Керала и вещает миру о полученных в Гималаях знаниях. Народ ликует и требует продолжения.

Продолжения не пришлось долго ждать, и в 1957 году Махариши Махеш Йоги представляет свою Теорию трансцендентальной медитации (ТМ) на «Фестивале духовных светил». Народ вновь ликует и требует продолжения.

Махариши прекрасно слышит «запрос» толпы и дает ей то что она просит. В 1958 году он создает движение «всемирное движение духовного возрождения», которое разрастется и вскоре будет глобальным явлением. В это же время Махариши едет за пределы Индии (Сингапур, Гавайи, Нью-Йорке и т.д.) и успешно проповедует там. Народ вновь ликует и требует ещё.

Собрав армию адептов и мешок денег, Махариши начинает строить в Ришикеше роскошный ашрам. В 1963 году на высоком берегу Ганги, был выстроен шикарный ашрам Махариши.


Махариши Махеш Йоги и Джон Леннон в вертолете

Среди непроходимых джунглей Ришикеша, открывается современный пансионат для любителей аскезы и трансцендентальной медитации. Но вот незадача, ашрам был настолько шикарен, что даже сейчас, когда он находится в полуразрушенном состоянии, он вызывает восхищение. В ашраме Махариши было всё по последнему слову техники, от обыденной вертолетной площадки, отделения банка и почты, до дизайнерских домиков с кондиционированием и канализацией. И всё это в 70х годах прошлого века.


Махариши и музыканты группы Битлз

Амбициозному проекту Махариши была нужна мощная реклама, а кто в 70е годы мог быть круче, чем великолепная британская четверка из Ливерпуля. Не секрет, что музыканты Битлз так же проявляли огромный интерес к новому медитативному учению Махариши. И в 1968 году в Ришикеш прибывает группа Битлз, всем составом.

Толи это был исключительно PR ход, толи битлы и Махариши действительно не поделили женщин, деньги и т.д. (есть много версий), но спустя короткий период пребывания в модном ашраме, музыканты уезжают и делают это громко. Одна из песен Битлз посвящена разоблачению гуру Махариши, но через много лет, битлы извинились перед ним (в 1990-х Маккартни и Харрисон принесли гуру свои извинения), а он на них и не обижался.


Каменные кельи в ашраме Махариши, которые дали народное название ашраму "Яйца Битлз"

В 1984 году Верховный суд Индии принял решение по поводу владения земли, на которой располагался ашрам и решение было не в пользу Махариши. Земли были переданы в ведения национального парка Шахаджи, гуру собрал пожитки и перебрался в США, где продолжил заниматься любимым делом.

Битлз в ашраме Махариши в Ришикеше


Музыканты группы Битлз на берегу Ганги в ашраме Махариши

Примерно в середине 60-х годов прошлого века, участники знаменитой группы Битлз обратили внимание на восточные практики, но параллельно искали творческое вдохновение принимая ЛСД и другие действенные средства для расширения сознания. Переломным моментом в их экспериментах с наркотиками, послужило знакомство музыкантов с основами Трансцедентной медитации на одном из семинаров Махариши в Уэльсе. Чуть позже, музыканты публично заявляют прессе про отказ от психоделиков в пользу духовных и медитативных практик. И тут же получают приглашения от Махариши Махеш Йоги пройти обучение в его новом ашраме в Ришикеше.


Леннон и Харрисон с женами приехали в Ришикеш

И вот 15 февраля 1968 года Леннон и Харрисон с женами прилетели в пыльный и шумный Дели. Несколько часов на такси и они прибывают в шикарный ашрам Махариши, ашрам был действительно великолепный. По разным оценкам, на его постройку было потрачено более 100 000 долларов добровольных пожертвований, основную сумму внесла американка Дорис Дьюк.


МакКартни и Старр со своими спутницами приехали в Ришикеш

Спустя четыре дня в ашрам Махариши приехали МакКартни и Старр со своими спутницами, таким образом, вся группа Битлз была в полном составе, что привлекло к ашраму всемирное внимание и новых поклонников. Со слов современников, журналисты вели круглосуточное дежурство по периметру ашрама, а некоторые бывали внутри, но лишь непродолжительное время.


Видео про Битлз в ашраме Махариши

В этом коротком видео ролике, можно увидеть всех главных героев этого поста (Махариши, музыканты Битлз, Миа Фарроу и другие).

Музыканты посвящали всё свое время медитации и лекциям Махариши, что явно пошло им на пользу. Считается, что в ашраме было написано часть композиций из «Белого альбома». А некоторые композиции были написаны про обитателей ашрама: «Dear Prudence» (Джон Леннон обращается к Пруденс), «The Continuing Story of Bungalow Bill» (песня Леннона про жителя Ришикеша), «Why Don't We Do It in the Road?» (Пол Маккартни написал песню про обезьян из Ришикеша). Обязательно послушайте эти композиции перед поездкой в Ришикеш.


Битлз в ашраме Махариши, знаменитая фотография Пола Зальцмана (Paul Saltzman)

Время в ашраме музыканты проводили с пользой, но в какой-то момент что-то пошло не так.

Версии ссоры Битлз с Махариши и причина закрытия ашрама

В рунете ходят-бродят несколько версий ссоры битлов с його-гуру Махариши, но мне всё они кажутся слишком уж примитивными и очень наигранными. Вам решать и выбирать, мне кажется что приезд Битлз в Ришикеш, их скорый отъезд и ссоры — это отличная маркетинговая акция для привлечения мирового внимания к ашраму и деятельности Махариши. Если вы имеете иную точку зрения по этому вопросу, то озвучьте её в комментариях, мне будет очень интересно о ней узнать.

Разврат, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи в ашраме Махариши

Одной из причин, по которой правительство Индии закрыло ашрам — это разгул и полный беспредел в стенах ашрама. По этой версии, считается что под видом школы для медитации процветал откровенный притон. Правительству Индии этот беспорядок надоел и оно быстренько его прикрыло. Всех обитателей разогнали, а гуру-йоги Махариши сбежал от преследования властей на Запад.

Это наверное самая простая для понимания версия, но она не вяжется с фактами, журналистскими статьями и воспоминаниями участников и посетителей ашрама.

Место ашрама Махриши было проклято садху

В Ришикеше про ашрам Махариши ходит одна очень интересная легенда, суть которой в проклятии самого места где построен ашрам. Якобы был некий садху (точно никто не знает даже как он выглядел), имел с Махариши спор хозяйствующих субъектов, садху был против строительства ашрама для иностранных буржуев в этом святом месте. Махароиши не обратил никакого внимание на мнение садху и строительство ашрама завершилось успешно.

Куда Махариши дел несогласного садху история умалчивает, но садху проклял место, проклял будущий ашрам, проклял Махариши, вот такой вот позитивный был этот святой человек.

История кажется полным бредом, которого в Индии полно. Но вот что интересно, на территории уже заброшенного ашрама, регулярно происходят несчастные случаи, которые очень нелепы.

Махариши вымогал деньгу у Битлз и других простофиль

Есть в Интернете и денежная история краха ашрама Махариши, но тут уж совсем все просто, а звучит она следующим образом.

Музыканты втянулись в новое учение гугу Махариши и были этому вполне довольны, но для постройки полноценной империи Махариши требовались деньги, которые в битлов водились в избытке. Распространения великого знания по всему миру, требовало новых финансовых вливаний и Махариши прямым текстом говорил про это музыкантам.

Участники Битлз терпели поборы до поры до времени, но всему приходит конец. Собрали вещи и оставили Махариши наедине с его мечтами по распространению великого знания.

Выглядит такая версия совсем уж «притянутой за уши», так как знаменитые англичане не являлись полными идиотами и прекрасно осознавали всё происходящее.

Махариши насиловал свих адептов

Одна из громких версий о крахе ашрама Махариши связана с его якобы увлеченностью молоденькими послушницами. И действительно, Миа Фэрроу и несколько других обитательниц ашрама пожаловались на домогательства со стороны гуру. Конечно Махариши далеко до известного секс гуру Индии — Ошо, но скандал с Фэрроу был весьма шумный и вызвал общественный резонанс. А музыканты Битлз даже сочинили песню Sexy Sadie про похотливого Махариши, в которой посмеялись над своим духовным наставником.

Тут вообще всё интересно, давайте посмотрим на это более пристально. Практически все битлы быстро разочаровались в волшебной силе мега гуру и поняли, что Битлз был нужен Махариши только для рекламы своей секты на западном рынке. Дольше всех в ашраме остался лишь Джон и пытался получить специальную мантру от гуру, но мантра никак из гуру не лезла.

Джон понемногу стал прозревать и видеть перед собой не святого гуру, а обычного шарлатана. Учение Махариши явно расходились с его образом жизни, Джон Леннон собственными глазами видит роскошный особняк учителя с вертолетной площадкой, огромной армией личных слуг и прочие радости аскетичной жизни гуру.

Все эти роскошества у Джона вызывали вопросы, окончательной точкой в этой мутной истории стала попытка изнасилования актрисы Миа Фарроу, которая вместе с музыкантами приехала на курс медитации. Утверждается что Махариши на глазах Джона Леннон пытался изнасиловать Миа Фарроу.

Сам Джон Леннон про это говорил следующее:

Был большой шум по поводу того, что он пытался изнасиловать Миа Фарроу, и так далее. Вот мы и пошли к нему. Я взял слово — как всегда, когда намечается грязная работа.

Я сказал: «Мы уходим».
Он спросил: «Почему?», ну, и прочее дерьмо.
Я ответил: «Раз ты такой космически мудрый, ты должен знать, почему».
Он сказал: «Я не знаю, почему; скажи мне».
Я продолжал говорить: «Ты должен знать, почему». И он кинул на меня такой взгляд, как будто хотел сказать: «Я убью тебя, сукин сын», потому что я публично высмеял его россказни о космическом всеведении.

Вскоре после этого конфликта Джон Леннон будет застрелен одним из своих фанатов, который утверждал что «Во всем виноват голос в моей голове», вот такая вот мутная история.


Вот так выглядела красотка Миа Фэрроу в ашраме Махариши (1968 год), из-за которой произошёл весь этот сыр-бор с изнасилованием

И вот что действительно интересно, актриса Миа Фэрроу в автобиографии инцидент с её изнасилованием отрицает, а оставшиеся в живых участники группы Битлз извинились перед Махариши за необоснованные подозрения и принимали участие в благотворительных акциях в поддержку Трансцендентальной Медитации.

Насколько правдивая информация про изнасилования, были ли это действительно изнасилования или тантрические практики, которые не правильно трактовали европейки (тогда можно и церковное причастие кагором прировнять к алкоголизму), вопрос сложный. Я не верю в теорию, что стареющим його-гуру банально использовал молодые женские тела для своей похоти — это уж совсем слишком примитивно.

Почему Битлз покинули Ришикеш (моя версия)

Я считаю что причина отъезда музыкантов группы Битлз из Ришикеша намного прозаичнее, чем её обрисовывают. Жизнь в любом индийском ашраме (и у Махариши тоже) весьма трудна, ранние подъемы, многочасовые изнурительные медитации и строгое вегетарианское питание, которое никому из битлов особо не нравилось. Стоит учесть особенность индийского климата, обилие насекомых и прочих лесных жителей (обезьяны, змеи и т.д.), которые могут вызывать недовольство у любого европейского туриста.


Видео про Битлз в ашраме Махариши

Ещё одно видио про Битлз в ашраме Махариши, тут можно видеть времяпрепровождение музыкантов и их отношение с Махариши.

Ринго Старр с супрогой первыми покинули ашрам, им особо не понравилась местная пища, а Ринго имел аллергию и всё время питался исключительно консервами. Спустя небольшой промежуток времени после отъезда Ринго Старр, у МакКартни неожиданно появились неотложные дела в Лондоне и он быстренько покинул райский ашрам Махариши. После скандала с Миа Фэрроу и прочими изнасилованными йожками, Ришикеш покидают Леннон и Харрисон.

После отъезда Битлз, про ашрам в Ришикеше заговорил весь мир. Всё верно, было много шума, благодаря которому в скандально известный ашрам приезжали новые ученики со всего мира. Ашрам продолжал деятельность вплоть до 1984 год, когда Верховный суд Индии вновь обратил земли, на которых был построен ашрам, в Национальный парк Шахаджи, а работникам и его основателю дали несколько дней для сборов и отъезда. После такого решения властей Индии, Махариши Махеш Йоги решил навсегда покинуть родину, он уезжает из Индии и сюда больше не возвращается. Религиозный лидер умирает в возрасте 91 год (2008 год), в городе Волдроп, Нидерланды.

Кем бы ни был Махариши Махеш Йоги, он оставил после себя яркий след на этой планете и целую армию последователей, а его учение значительно повлияло на творчество группы Битлз, они и сами про это не раз говорили. Предлагаю совершить экскурсию по знаменитому ашраму Махариши и посмотреть на него глазами музыкантов Битлз.

Большинство фографий к этому посту принадлежат фотографу Полу Зальцману (Paul Saltzman), ресурсу morrisonhotelgallery.com и прочим источникам в Интернете.

Ашрам Махариши Махеш Йоги и Битлз в Ришикеше
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Неужели Битлз по своей воле туда поехали? Может это был проплаченный маркетинговый ход? Я именно на такой версии остановился, так как всё как-то мутно.

Есть и такая версия, но я считаю что Битлз приехали по своей воле, конечно это повлекло за собой шумиху и популярность, но такие они были, люди - легенды.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий