Агра форт

97
0
3

Знатоки утверждают, что Агра форт имеет форму полумесяца, глядя на него со стороны понять какую он имеет форму не так то просто. Строение чем-то напоминает Красный форт в Дели, такое же массивное и ярко-красное. Внутренности форта и его обитателей охраняют стены, высота которой более 20 метров, а их протяженность более двух километров.

Агра форт, крепостные стены

Когда форт выполнял оборонительную, а не туристическую функцию, то между стенами были настоящие джунгли, в которых держали разных хищных существ, а по периметру во рве с водой проживали крокодилы. Таким образом, сама природа помогала оборонять Красный форт, пожирая всех с мечем сюда пришедших.

Агра форт, крепостной ров, когда то тут жили крокодилы

Стена, как и некоторые здания в Агра форте, построены из красного песчаника, который и дал форту название «Красный форт». Единственный вход в форт возможен сквозь несколько массивных ворот, которые имеют названия Делийские и Лахорские ворота.

Агра форт, крепостные ворота

Агра форт, крепостные ворота

Пройдя первые ворота, вы оказываетесь в своеобразной ловушке, между воротами ничего нет, но есть хорошо просматриваемое/простреливаемое пространство, возможно эта ловушка хорошо работала в смутные времена.

Агра форт, лабиринт из крепостных ворот

Агра форт, лабиринт из крепостных ворот

После рамки металлодетектора, вас ждет затяжной подъем в холм.

Агра форт, рамка металлодетектор, куда же без нее

Агра форт, тяжелый подъем

Из истории известно, что строительство форта началось в 1565 году, по приказу Акбара Великого. Ведь он еще в 1558 году перенёс столицу из Дели в Агру, а приличного форта в Агре не было, так что требовалось быстро решать эту проблему. Но в Агре находился старый, полуразрушенный форт Бадалгар, который и подвергся реновации и уже к 1571 году форт был пригоден для выполнения своей основной функции.

Агра форт, крепостные стены

Персоны, которые правили в Агре после Акбара Великого, значительно расширили Агра форт. При Акбаре строили в основном из красного песчаника, а при Шах-Джахане в качестве строительного материала использовали белый мрамор.

Агра форт, крепостные стены

В 1648 году, Агра вновь перестала быть столицей и форт утратил своё значение. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками, а во время Восстания сипаев 1857 года, в форте проходили вооружённые столкновения.

Агра форт, билетная касса

В 1983 году Агра форт, так же как и Тадж Махал, был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и сегодня две третьих территории форта используется в военных целях и недоступна для посетителей.

Агра форт, западня между ворот

Красный форт в Агре это великолепная военная крепость, на территории которой располагаются дворцы, сады, мечети и мавзолеи, но запоминается и местная фауна. В самом центре форта есть дерево, которое стало приютом для братьев наших меньших, а местное население нещадно эксплуатирует их с выгодой для себя. Так, например, пара ушлых индийцев подкормили стаю бурундуков и теперь предлагают всем желающим покормить грызунов с рук. После кормления с вас обязательно востребуют бакшиш. Деньги пытаются выколотить и с окружающих, которые в кормлении участия не принимали, а лишь делали снимки на память.

Агра форт, туристы и бурундуки

Агра форт
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий