15 причин выбрать отдых в Черногории

673
2
5

Изначально я хотел написать пост — сравнение отдыха в Черногории и отдыха в Крыму. Дабы быть объективным, я задал вопрос «Какие основные причины провести россиянину отдых в Черногории» своему приятелю Александру Клепикову, который живет в Черногории с 2011 года. Из нашего диалога с Александром, мне стало предельно ясно, что Крым и Черногория совершенно разные вещи, со своими плюсами и минусами (тут про минусы отдыха в Черногории), так что сравнительный пост не получился.

Все что вышло из моего диалога с одним из экспатов и постоянным жителем Черногории, и почему этим летом вам обязательно следует отдохнуть именно в Черногории, читайте далее. Этот пост, является логическим продолжением предыдущего рассказа про отдых в этой удивительной балканской стране.

Доступные апартаменты и отели Черногории

На ряду с маленькими отелями и крупными отельными сетями, в Черногории очень развит частный сектор. Жилье в частном секторе может быть совершенно разным, от простых комнат с минимумом удобств, до шикарных вилл с панорамным видом на бескрайнее море.

Сервис в Черногории стремиться к уровню европейского курорта, но ещё имеются некоторые пагубные привычки из угрюмого социалистического прошлого, что позволяет держать достаточно низкие цены на аренду отпускного жилья.

Отелей в Черногории с каждым годом становится всё больше и больше, основная часть отельного фонда это недорогие гостиницы 2 — 3 звезды. Но со звездностью всё достаточно условно, так что выбирайте размещение с большим числом звезд, и ваш отпуск пройдет гарантированно комфортно.

Если вы заселились в частный сектор (частные апартаменты, вилы, дома и т.д.), то скорей всего вам такое размещение понравится. Подавляющее большинство черногорцев очень стараются сделать так, чтобы гости захотели вернуться к ним сами и позвали своих друзей и знакомых на следующий год, так что им выгодно что бы вам понравился отдых.

Цены в Черногории ниже чем на других европейских курортах

Цены в Черногории на проживание и продукты питания считаются одними из низких в Европе, а туристический отдых в этой балканской стране — один из самых бюджетных во всей Европе. Туризм в стране начал развиваться относительно недавно, поэтому большинство отелей и апартаментов, предлагают хорошие цены за оптимальный сервис. Подробно про цены на отдых, читайте по ссылке.

Погода в Черногории и длительный пляжный сезон

Если вам хочется подольше продлить время своего летнего отдыха, то смело отправляйтесь в Черногорию. Туристический сезон в этой южной славянской стране, длится с апреля до ноября, а пляжный сезон с июня по сентябрь. Подробно про погоду в Черногории, читайте по ссылке.

Уникальный климат и красивая природа

Климат в Черногории мягкий и весьма комфортный. Несмотря на высокую летнюю температуру, иногда до +38 градусов, растительность в горах и на побережье не выгорает, а запах цветущих растений присутствует повсеместно и весь летний сезон это можно чувствовать собственным носом.

Горный, хвойный воздух с ярко выраженным цветочным ароматом, смешивается с морским йодированным воздухом, такой микс обладает лечебным действием для дыхательной системы. Особенно это ощущают астматики и аллергики, когда они приезжают в Черногорию, то у них попросту пропадают любые симптомы аллергии и астмы.

Отдых в Черногории без визы для россиян и граждан бывшего СССР

Своеобразный колорит и самобытность, делают Черногорию притягательной страной для повторных посещений, а безвизовый въезд для россиян делают страну ещё более доступной для летнего отдыха.

Стандартные 30 дней безвизового пляжного отдыха в Черногории (иногда безвизовый период пребывания продлевают до 90 дней, про визы читайте по ссылке), доступны для всех россиян. Многие туристы из России не знают про эту дружественную особенность черногорского правительства, но тем не менее, виза в Черногорию для россиян не нужна. Вам достаточно купить авиабилет и четыре часа вы будете купаться в Адриатическом море.

Великолепные пляжи Черногории и чистейшее море

Общая протяженность береговой линии превышает 140 километров, из которой значительная часть превращена в отличные ухоженные пляжи, 99% пляжей бесплатны и свободные для посещения. Кроме того, имеются дикие пляжи, а также самый большой в Европе нудистский пляж Ада Бояна, протяженностью более 3-х км, скрытый густой лесопосадкой от посторонних глаз.

Вода в Адриатическом море более соленая и прозрачная чем в Черном море. Видимость под водой достигает 40 метров, есть несколько хороших рэков для дайвинга (места где были кораблекрушения, а теперь там можно понырять с аквалангом и посмотреть на затонувшие корабли), добавить тут больше нечего.

Рэки для дайвинга: залив Рисань, Калхало Капо, долина Бигово, мыс Платануми, мыс Волуйица, Старый Ульцинь

Требования для погружений с аквалангом: нужно иметь сертификат CMAS, PADI, NNI или SSI, требуется иметь медицинскую страховку.

Отдыхайте в Черногории с детьми

На всех черногорских курортах к детям особое отношение, местные жители любят как своих детей, так и тех, кто приезжает к ним в качестве гостей. В отелях и ресторанах, да и просто на улице, к туристам с маленькими детками, всегда повышенное внимание — это нормально.

Если в ресторане нет детского меню (а его в большинстве черногорских ресторанов нет), то шеф-повар обязательно пойдет на встречу и приготовит блюдо для малыша с учетом ваших пожеланий. В самых популярных ресторанах можно видеть детские кресла, но если их нет, то работники ресторана обязательно что-нибудь придумают.

Если туристы со спящим малышом едут на такси, то даже самый лихой черногорский водитель (которых в Черногории полным-полно) будет за рулем особо аккуратен. Настолько аккуратен, что ни один «лежачий полицейский» не причинит вам беспокойства, и не дай бог если ребенок в дороге проснется по вине водителя, весь оставшийся путь черногорец будет извиняться за свою неаккуратность.

Хорошие пляжные курорты Черногории

Главные туристические курорты Черногории – Будва, Бечичи, Петровац, Рафаиловичи, Пржно, Тиват, Котор, Ульцин, Святой Стефан, Герцег-Нови.

Самые дорогие пляжные курорты Черногории — Петровац, Бечичи и лакшери отель-остров Святой Стефан. Если вы ищите спокойный отдых на море, то выбирайте один из этих курортных городов. Желательно селиться в отелях от 4 звезд и выше, но что бы почувствовать особую роскошь и королевский сервис, то выбирайте остров-отель – Святой Стефан. Отель Святой Стефан облюбовали богатые и знаменитые, которые часто в нем останавливаются и выкупают отель полностью, так что забронировать номер в нем достаточно сложно.

Самый демократичный курорт Черногории – Будва, в этом прибрежном курортном городе самый большой выбор жилья, от бюджетных апартаментов, до респектабельных отелей и вилл. В Будве полным-полно ресторанов, дискотек, шопинг-центров и прочих важных для туриста мест.

Интересные экскурсии в Черногории

В Черногории богатая история православных традиций и веры. Более 50-ти действующих православных храмов, в которые ежедневно приезжают тысячи паломников со всей Европы. Наиболее популярными являются монастыри XVII — XVIII веков Цетинский и Острог, где круглый год сотни верующих ночуют под открытым небом на территории храма, чтобы первыми попасть на утреннюю службу. Эти святые места можно посетить в составе групповой экскурсии или самостоятельно.

Изучите Черногорию на машине

В Черногории доступен не только пляжный отдых, вы так же можете на арендованной машине объехать за 4-5 дней всю страну от побережья, до горных и труднодоступных районов. Автомобиль позволит посетить самые удаленные регионы старны: национальные парки Дурмитор и Ловчен, города Жабляк, Бело поле, Никшич и др. Одним словом полное разнообразие, каждый может выбрать и найти в Черногории такой отдых, какой ему по душе. Подробности про мой опыт аренды автомобиля в Будве, читайте по ссылке.

Короткий перелет в Черногорию

В два международных аэропорта страны (Тиват и Подгорица) летают чартерные и регулярные рейсы из Москвы. Перелет из Москвы в Черногорию длится чуть более 3 часов. Добраться из аэропорта до любого курорта можно на общественном автобусе, такси, или арендованном автомобиле. Все подробности про общественные автобусы в Черногории, читайте по ссылке.

Вкуснейшая еда в Черногории

Морепродукты, фрукты, овощи, молочные продукты отличаются свежестью и реально более выраженным естественным вкусом. Местное вино Вранац и Крстач славятся на весь мир своими вкусовыми качествами и ароматами. Знаменитые Черногорский Негушский пршут и сыр, приготовленные особым образом высоко в горах, обладают незабываемым вкусом. Вам это следует обязательно попробовать.

Черногория — самая экологически чистая страна Европы

В Черногории официально запрещено производство и импорт генномодифицированных продуктов. Можно спокойно покупать продукты и быть уверенным, что они безопасны для вас и ваших детей. Экологическая чистота Черногории — это основная доктрина правительства страны, всем бы иметь такое правительство.

В Черногории нет больших химических и прочих вредных для человека и окружающей среды производств, как впрочем нет в стране и крупных промышленных предприятий. Черногория живет туризмом и тем что дарует её матушка природа.

В Черногории низкий уровень преступности

Ощущение высокого уровня безопасности на отдыхе в Черногории это нормальное явление, при этом никогда к вам не подойдет полицейский и не потребует предъявить документы. Если вы не нарушаете общественный порядок и не привлекаете внимание окружающих неадекватными действиями, то местная полиция к вам равнодушна. Да и полицейских в Черногории не часто встретишь.

Шоппинг в Черногории

Кроме обычных туристических сувениров (декоративные тарелки, алкоголь, национальные черногорские шапки и т.д.), из Черногории можно привезти модные брендовые вещи. В торговых центрах имеется приличный выбор итальянских брендов (Италия совсем рядом). Выбор модных вещей огромен, а цены с учетом скидок и акций могут вас приятно удивить.

Единственное что следует учитывать при покупке брендовых вещей — быть внимательным и остерегаться подделок. Дорогие мои модницы, пожалуйста думайте перед совершением покупок брендовых вещей. Ни в Италии, ни в Черногории не может сумка Луи Витон стоить 100 Евро, в то время как в Москве она стоит 300 000 рублей.

Братское гостеприимство черногорцев

В Черногории проживает очень дружелюбный народ по отношению к россиянам, никакой агрессии или русофобии вы тут не встретите. Очень отзывчивые и гостеприимные люди.

В центральной части Черногории (Будванская ривьера, Петровац) — проживают преимущественно православные люди, при этом есть католические церкви, что характерно для Боко-Которского залива, в Баре и Ульцине, то тут можно увидеть мечети.

Во время отдыха в Черногории, вы не столкнетесь с жестким языковым барьером, которого на заграничном отдыхе россияне боятся как огня. Схожесть многих слов в сербском и русском языках позволяет черногорцам изъясняться на понятном нам языке, и общение не вызывает трудностей. Очень схожий менталитет у россиян и черногорцев делает понятным и простым общение и длительное проживание в этой стране.

Хорошего вам отдыха в Черногории!

15 причин выбрать отдых в Черногории
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Я там преступности не видела, хотя одни туристы жаловались что у них украли телефон в Будве, но возможно и сами потеряли.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий